A Grelina é conhecida como o "hormônio da fome" ou mesmo "hormônio da satisfação". Foi descoberta por pesquisadores japoneses em 1999, mas foram os cientistas britânicos que associaram esse hormônio a sensação da fome e, por consequência, um estimulante de apetite. Ela é produzida principalmente pelo estômago, mas também pelas células epsilon do pâncreas e pelo hipotálamo, núcleo arqueado; ou mesmo pelo intestino. Quando o estômago fica vazio, intensifica a secreção da grelina, o hormônio atua no cérebro dando a sensação de fome; quanto mais elevado for a produção, resultando em concentrações altas no sangue, maior será a sensação de forme. Quando nos alimentamos, a secreção da grelina diminui e a sensação da fome passa.Ela também tem um papel importante no aprendizado, na memória e na adaptação a novos ambientes.Ao contrário do que se é de se esperar, tendo principalmente leptina como referência, a quantidade de grelina em obesos é menor do que nas pessoas com o peso ideal, o que acontece é que os obesos tem uma maior sensibilidade a esse hormônio, e um mecanismo que reduz sua produção quando se ganha peso.As pessoas magras secretam grandes quantidades de grelina enquanto dormem, já esse fenômeno não é verificado nos obesos.
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